人気ブログランキング |

イタリアの旅  パルミジャーノ レッジャーノチーズ工場

3日目の午前中は
パルミジャ―ノ・レッジャーノチーズ工場見学。
e0154202_1725474.jpg

e0154202_17391477.jpg

チーズが作られるまでの
全行程を見学させて頂きました。

機械を使っていますが
ほぼ手作業と同じです。
e0154202_17255111.jpg

e0154202_1726248.jpg

e0154202_17353945.jpg

e0154202_17393340.jpg

e0154202_17262255.jpg

塩のプールに入れます。
e0154202_1742524.jpg

e0154202_17412212.jpg

e0154202_1741478.jpg

保存庫の中で熟成されます。

板はもみの木だそうで
一枚一枚手で洗うそうです。
e0154202_17463298.jpg

保存庫のことはバンカと言っていました。

銀行で
高価な物を
保管する場所という意味でしょうか。
e0154202_17483458.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノの協会から
監査員が来てその品質を確認し

審査に通ったものには
焼き印が押されます。
e0154202_17446100.jpg


e0154202_17253231.jpg

工場見学の後は試食。
e0154202_1751195.jpg

e0154202_1752118.jpg

工場直売の店で買ったチーズが
我が家の冷蔵庫に入っています。

ランキングに参加しています。
↓クリックお願い致します♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ

熊谷市のカルトナージュ教室
HP:Atelier Plume
by atelierplume | 2011-11-22 17:53 | イタリア