2011年 11月 22日
イタリアの旅 パルミジャーノ レッジャーノチーズ工場
パルミジャ―ノ・レッジャーノチーズ工場見学。
チーズが作られるまでの
全行程を見学させて頂きました。
機械を使っていますが
ほぼ手作業と同じです。
塩のプールに入れます。
保存庫の中で熟成されます。
板はもみの木だそうで
一枚一枚手で洗うそうです。
保存庫のことはバンカと言っていました。
銀行で
高価な物を
保管する場所という意味でしょうか。
パルミジャーノ・レッジャーノの協会から
監査員が来てその品質を確認し
審査に通ったものには
焼き印が押されます。
工場見学の後は試食。
工場直売の店で買ったチーズが
我が家の冷蔵庫に入っています。
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by atelierplume
| 2011-11-22 17:53
| イタリア